Рефераты, курсовые и дипломы на заказ без предоплаты.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу.  рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты в кратчайшие сроки  скидки и гарантии
Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ. Антиплагиат. Скидки
Прайс-лист Готовые работы Бесплатные материалы
ЗАКАЗАТЬ Специальности Банк рефератов
Консультации Статьи Подбор литературы
Готовые рефераты, курсовые и дипломы без предоплаты. Антиплагиат.
ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ:  для тех, кто экономит время и деньги при оформлении реферата,  курсовой, диплома на заказ

Шпаргалки Билеты к экзаменам Проблемно-тематические курсы

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти материалы по вашей теме.

Поиск материалов

Менеджмент инновационный

Менеджмент инновационный - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции. Инновационный менеджмент - сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса. Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п. В литературе насчитывается множество определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и тому подобное, что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.

1. Задачи управления предприятием
Существование общества невозможно без функционирования системы управления. Управление выступает составной частью и характеристикой любой совокупности индивидов. На протяжении всей истории человечества параллельно с изменением, трансформацией, отмиранием и рождением новых социальных групп, связей, ролей видоизменялась и вся система управления. Система управления, как постоянно функционирующая и трансформирующаяся составная общества нуждается в изучении: определении взаимосвязей, как с управляемым объектом так и внутри ее; определении методов и принципов воздействия, функций, задач и целей. К одному из аспектов, которые необходимо изучить относится и процесс бюрократизации системы управления.
Интерес к изучению системы управления усиливается, к сожалению, в периоды кризиса или трансформации одного вида общества в другой. Это объясняется тем, что при изменении идеологии, мировоззрения, социальных связей и ролей витает вопрос о том, как же управлять совокупностью, которая полностью изменила свои характеристики? При решении данного вопроса возникает необходимость видоизменения и всех характеристик самой системы управления, что требует наличия глубоких познаний о системе и о практике управления как таковой, так как продуктивная практика управления является залогом выживания общества в целом.
Система управления - это совокупность: специалистов, объединенных в органы управления и использующих комплекс методов в процессе управления; организаций и вычислительной техники, используемой при управлении; связей между органами управления, которые определяются установленными способами взаимодействия и потоками управленческой информации, документоотбора необходимого для выполнения задач, распределенных между органами управления для достижения целей, поставленных перед организационной системой.
Производственно хозяйственная деятельность каждого предприятия, его права и обязанности регулируется законом о предпринимательской деятельности.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью.
Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:
решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений
все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.
Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.
Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.
2. ГК РФ о современных орг.-правовых формах построение предприяти
Новый Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в его развитие законодательные акты ввели в имущественный оборот целый ряд видов и разновидностей юридических лиц. Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем критериям.
(1)в зависимости от целей создания и деятельности различаются коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими называются такие юридические лица, целью которых является извлечение прибыли путем осуществления любой, не запрещенной законом деятельности. Некоммерческими называются организации, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками Цель подобного разделения юридических лиц на коммерческие и некоммерческие состоит том, что коммерческие организации могут создаваться только в формах, прямо предусмотренных Гражданским кодексом, а именно: полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного), общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого акционерного общества, производственного кооператива, государственного (в том числе федерального казенного) или муниципального унитарного предприятия. Кроме того, унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать другое унитарное (дочернее) предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.Некоммерческие организации могут создаваться в любых формах, предусмотренных законом. Действующим законодательством предусмотрено создание следующих видов некоммерческих организаций:
1)потребительский кооператив2)общественная организация (объединение3)религиозная организация4)фонд 5)учреждение 6) объединение юридических лиц - ассоциация или союз 7)некоммерческое партнерство 8)автономная некоммерческая организация
(2) ГК подразделяет юридические лица в зависимости от правового режима их имущества на три категории: субъекты права собственности (товарищества и общества, кооперативы и все некоммерческие организации, кроме учреждений); субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия, дочерние предприятия) и субъекты права оперативного управления (федеральные казенные предприятия, учреждения). Некоторые виды культурных, образовательных и других учреждений (театры, музеи, учебные заведения и т.д.) обладают также правом самостоятельного распоряжения доходами, полученными от разрешенной предпринимательской деятельности
Классификация юридических лиц по имущественному положению и целям деятельности имеет важнейшее практическое значение. Коммерческие организации наделены общей правоспособностью, т.е. могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законом. Однако учредители любой организации могут установить в ее учредительных документах ограничения на занятие отдельными видами деятельности либо указать исчерпывающий перечень этих видов. Кроме того, для осуществления некоторых видов деятельности, перечень которых может быть установлен только законом, требуется получение специального разрешения - лицензии
Все некоммерческие организации, а также унитарные предприятия и юридические лица, осуществляющие специфические виды деятельности, (например, банки, страховые компании и т.д.), могут осуществлять только такие виды деятельности, которые соответствуют целям их создания .Государственное предприятие или учреждение не вправе распоряжаться находящимся на его балансе недвижимым имуществом (сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в совместную деятельность и т.д.) без согласия собственника этого имущества
(3)В зависимости от способов создания и целей деятельности правовая наука также подразделяет юридические лица на публичные и частные. К юридическим лицам публичного права принято относить те организации, которые создаются помимо воли частных лиц, путем издания правовых актов органами государственной власти и управления. Прежде всего это казна РФ (в лице Министерства финансов РФ), а также государственные (муниципальные) предприятия и учреждения, которые обычно создаются в соответствии с указами Президента, постановлениями Правительства, распоряжениями комитетов по управлению государственным имуществом и фондов государственного имущества..
3. Организация управления в акционерных обществах
Управление в акционерном обществе в общем случае, осуществляется по следующей схеме:
Высший орган управления (компетенция которого ограничена законом), принимающий решения по основным вопросам жизнедеятельности Общества - Общее собрание акционеров Общества.
Совет директоров - орган, определяющий основные направления деятельности Общества, а в том случае если уставом предусмотрено - назначает Генерального директора, исполнительную дирекцию.
Генеральный директор Общества - единоличный исполнительный орган Общества, определяет методы действия Общества, выступает от имени общества без доверенности, ведет дела Общества, ему подчинен исполнительный аппарат Общества, бухгалтерия. Исполнительная дирекция - коллегиальный исполнительный орган Общества, возглавляемый Генеральным директором, состоит, как правило, из заместителей Генерального директора.
Определяются два основных варианта управления Обществом со стороны:
а) наличие у одного лица (взаимодействующей группы лиц) пакета акций, достаточного для проведения решений, необходимых этому лицу (группе лиц) при проведении общего собрания (в тои числе и проведения "своих" кандидатов в Совет директоров).
б) наличие договора, определяющего обязательность указаний лица с которым он заключен для Общества (его Исполнительных органов, Совета директоров) между Обществом, и лицом, желающим иметь возможность управления им.
первый вариант, дающий возможность управлять Обществом, не будучи при этом членом его исполнительных органов и Совета директоров: есть несколько типов "контрольных" пакетов акций.
Первым из них является пакет акций, составляющий 25 % + 1 акция (Малый контрольный пакет), который, при проведении Общего собрания акционеров дает акционеру - его владельцу возможность блокировать принятие решений по некоторым основным вопросам, внесенным в повестку дня (внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции; реорганизация общества; ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;определение предельного размера объявленных акций.)
Следующим "контрольным" пакетом является пакет акций, составляющий 50 %+ 1 акция (Решающий пакет). Такой пакет акций дает акционеру - его владельцу возможность собирать Общие собрания акционеров, независимо от желания остальных акционеров.Также указанный пакет дает возможность его владельцу практически единолично принимать решения по вопросам, вынесенным в повестку дня, избирать Совет директоров, в том случае, если это предусмотрено Уставом и Генерального директора
Наиболее выгодным, с точки зрения контроля и управления Обществом является "контрольный" пакет, составляющий 75 % + 1 акция (Большой контрольный пакет). Большой контрольный пакет дает возможность акционеру - его владельцу принимать любые решения на Общем собрании акционеров, и фактически являться его единственным управляющим.
В том случае если Общество разместило привилегированные акции, следует обратить внимание на то, что эти акции получают право голоса в том случае, когда по ним не выплачен дивиденд за прошедший год. Также привилегированные акции имеют право голоса при решении по вопросам, принятие которых может прямо ухудшить положение привилегированных акций в Обществе.
Второй вариант управления Обществом - путем заключения специального договора между Обществом и лицом, желающим управлять Обществом (Управляющий). Подобный договор должен содержать четкое определение органов управления Общества, для которых указания Управляющего являются обязательными. (например: Управляющий вправе давать указания Генеральному директору Общества на заключение сделки сумма которой не превышает 100 рублей).
указанный договор специально не предусмотренный в Гражданском кодексе РФ и сочетающий в себе элементы договора подряда, договора доверительного управления, трудового контракта, должен подробным образом регламентировать все вопросы взаимоотношений сторон по нему.
Под управлением акционерным обществом понимают механизм или систему взаимодействия участников и способы, с помощью которых они представляют свои интересы.
4. Пред. Как хозяйственный субъект. Классификация пред.
Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное.
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие как юридическое лицо - это предприятие (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имущества; самостоятельная имущественная ответственность; право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия; право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже, иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.
При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства. С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:
увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта, валового национального продукта;
возможности существования всего государства и выполнения им своих функций. Это связано с тем, что значительная часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий; обеспечения обороноспособности государства; простого и расширенного воспроизводства; развития национальной науки и ускорения НТП; повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны; развития медицины, образования и культуры; решения проблемы занятости; решения многих других социальных проблем. Эту роль предприятия будут выполнять только в том случае, если они эффективно функционируют.
Экономика любой страны состоит из множества отраслей: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, связи, торговли и др. Но основой, фундаментом ее является все же промышленность.
Промышленность является ведущей отраслью экономики по следующим причинам: 1) развитие промышленности, особенно таких отраслей, как электроэнергетика, машиностроение и химическая, является основой для ускорения НТП во всем народном хозяйстве;2) промышленность, особенно ее тяжелая индустрия, является фундаментом всей экономики, основой для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов России; 3) обороноспособность государства в значительной мере определяется уровнем развития промышленности; 4) от развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.
Таким образом, промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства и основой для повышения эффективности общественного производства.
В экономике функционируют самые различные юридические лица, которые отличаются друг от друга по целому ряду признаков: отраслевой их принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.
Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года.
По характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.
По времени работы в течение года различают предприятия круглогодового и сезонного действия.
По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие.
По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.
По методам организации производственного процесса предприятия делятся на предприятия, в которых преобладает поточный, партионный и единичный методы организации производственного процесса.
По признаку деятельности различают предприятия: промышленные, торговые, инвестиционные, транспортные, в сфере услуг и т. д.
5. Производственная структура пред.
Предприятие в общем случае представляет собой достаточно сложное социально-экономическое образование. В нем органически сливаются в единый блок производственные процессы и деятельность, даже точнее сказать, жизнедеятельность работников. Поэтому структура предприятия должна обеспечивать осуществление не только производственных процессов, их обслуживание, но и удовлетворение ряда нужд работников. В этом смысле можно говорить об общей структуре предприятия, воспринимая ее вне зависимости от цели предпринимательской деятельности.
Основной составляющей такого имущественного комплекса, естественно, является производственная структура. Она составлена совокупностью звеньев, характеризуемых общей целью и сложными взаимосвязями, являющихся объектами единого руководства. У каждого звена своя обособленная функция, необходимость решать установленную ему задачу, что позволяет в совокупности достигать уставных целей предприятия. Связи между звеньями могут иметь технологический или кооперационный характер. В первом случае над некоторым материальным продуктом осуществляются последовательные технологические действия. На каждом этапе действий ему придаются дополнительные качества, что составляет в итоге готовое изделие. Во втором случае, при кооперировании производства, звенья производственной структуры изготовляют самостоятельные части конечного изделия, поставляя их в качестве полуфабрикатов, комплектующих изделий и участвуя, таким образом, в совместном производстве конечной продукции. На основе такой кооперации осуществляется сборка продукции в проектном виде.
Именно в производственной структуре предприятия отражается разделение труда работников, их технологическое или функциональное обособление, группировка в отдельные коллективы, взаимосвязанные и взаимодействующие между собой. Не следует, однако, недооценивать роль и важность остальной части общей структуры предприятия, которая обеспечивает благоприятные условия для участия работников в трудовом процессе. Такие условия создаются в жилищно-коммунальном хозяйстве, медицинских, спортивных, культурных подразделениях, службах питания, детских учреждениях.
В состав элементов производственной структуры предприятия входят звенья системы непосредственного создания продукции, подразделения, обслуживающие этот процесс, подразделения управления. На крупных предприятиях может потребоваться создание конструкторских бюро, различных лабораторий, отделов технического контроля. Понятие, "структура предприятия" включает, по существу, не только перечень элементов, но и каналы их взаимосвязи, соотношения элементов по TEIKHM признакам как численность, техническая вооруженность, размер площадей и объемов занимаемых и используемых помещений. Таким образом, производственная структура выражает содержание производственного процесса в целом.
Характер продукции (товар, работа, услуга) оказывает принципиальное влияние на производственную структуру. Наиболее типичным для экономики страны является промышленное предприятие. Различия в этой сфере связаны с видом продукции, масштабом производства, стационарным размещением или подвижным характером работ. Весьма специфичны коммерческие, финансовые предприятия или предприятия сферы бытового обслуживания населения.
Для промышленного предприятия создание продукции выражается в сочетании основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Пропорции между ними целиком зависят от конкретных характеристик продукции.
Основными считаются процессы, состоящие в непосредственном изготовлении целевой продукции, подлежащей реализации. В результате основной деятельности предприятия создается основная масса добавленной стоимости, создаваемой предприятием. В ходе этих процессов предметы труда преобразуются в готовый продукт. Состав основных процессов может быть весьма сложным, что, конечно же, определяется сложностью создаваемого продукта. При изготовлении одежды, например, основными процессами являются раскрой материалов по лекалам и пошив изделий. При изготовлении хлебопродуктов сначала из ряда компонентов получают тесто, а затем уже осуществляют выпечку изделий. Гораздо более сложная картина складывается при создании самолетов, средств космической связи, энергетических установок и т.п.
Вспомогательными считаются процессы, обеспечивающие условия протекания основных процессов. В результате вспомогательной деятельности предприятия не создаются какие-либо элементы конечного продукта предприятия, хотя этот результат и может представлять собой некоторую имущественную сущность. Если результат основного процесса предназначен для представления на рынке, то результат вспомогательного процесса определен для использования внутри предприятия, потребляется в основных процессах. Вспомогательные процессы представлены, например, производством энергоносителей, водоподачей и водоотведением, ремонтом оборудования и строительных конструкций. Можно судить, что прекращение вспомогательного процесса исключает возможность продолжения осуществления основного процесса. Таким образом, различия основных и вспомогательных процессов заключаются в целях и методах реализации продукта.
Отдельную позицию занимают обслуживающие процессы. Назначение обслуживающих подразделений состоит в обеспечении как основных, так и вспомогательных процессов. К ним следует отнести транспортные процессы, складирование элементов производства и готовой продукции, осуществление контрольных работ в отношении плановых изделий и составляющих их частей, включая контроль состояния оборудования.
Наиболее распространенной производственной единицей осуществления процессов на предприятии промышленности является цех. Это подразделение предприятия имеет административную и организационную обособленность, наделяется определенной хозяйственной самостоятельностью, получает плановые задания и соответствующее материальное обеспечение, организует учет потребления ресурсов с представлением данных в систему бухгалтерского учета и отчетности. Цеху предприятия, как правило, присуще изолированное размещение в отдельных помещениях, зданиях. В зависимости от сферы
деятельности, например, в строительстве, изыскательских работах, бытовом обслуживании населения, вместо понятия "цех" используется "участок". Это связано, преимущественно, с выполнением производственных процессов вне ограниченных объемами и площадями мест, а на различной территории. Участком может считаться и некоторая часть цеха. В свою очередь цех и участки разделяются на отделения.
В соответствии с присущими им производственными процессами цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие. Задачи этих подразделений определяются видом вырабатываемой продукции.
На предприятиях возможно создание побочных и подсобных цехов для осуществления побочного и подсобного производства. Цель образования побочных цехов состоит в рациональном использовании отходов производства с переработкой их в востребованную рынком продукцию. Так на средних и крупных предприятиях действуют цехи по производству товаров широкого народного потребления, например, на заводе вакуумных электропечей - цех, выпускающий кофеварки, фритюрницы, шашлычницы. С экономической точки зрения это целесообразно практически всегда, а тем более в условиях кризисного характера. Кстати можно отметить, что выпуск товаров народного потребления крупными предприятиями в нашей стране имеет большую историю. Достаточно назвать холодильник "ЗИЛ", известный уже много десятков лет.
Подсобные цехи, как это вытекает из определения, обеспечивают не собственно производство продукции, а создают благоприятные условия ее реализации. В таких цехах изготовляется тара для упаковки, осуществляется упаковка, погрузка, а при необходимости - консервация продукции для последующего ее использования.
В структуре цехов, участков и их отделений выделяются рабочие места. Рабочее место представляет собой часть производственной площади, на которой осуществляется приложение труда одного или группы работающих при выполнении операций по изготовлению продукции либо по обслуживанию этого изготовления. В зоне рабочего места размещаются работники, предметы труда, средства труда и обработанная продукция. Рабочее место считается стационарным, если обработанная продукция перемещается из него к местам потребления. В случае использования обработанной продукции на месте ее производства, примером чего может служить водозаборная скважина, построенное здание и т.п., рабочие места приобретают подвижный характер и постепенно перемещаются к новым местам расположения предметов труда. Это относится в основном к строительству и сельскохозяйственному производству.
Количество рабочих мест на предприятии определяется масштабами производства, объемами выпуска продукции и его технологическими и организационными характеристиками. Не должно допускаться ни завышение числа рабочих мест, что приводит к снижению эффективности производства, ни его занижение, которое приводит к ухудшению количественных и качественных показателей производства. На рабочем месте может трудиться отдельный исполнитель либо звено или бригада. В организации рабочего места нуждаются как производственный персонал, так и специалисты, руководители.
Практика хозяйственной деятельности выработала три типа производственных структур предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Название предметной структуры вытекает из выделения в качестве признака классификации созданный в процессе производства предмет. В этой роли выступает материальное изделие или группа изделий, предусмотренных производственной программой для цеха, участка. На цех возлагается, как правило, задача выполнения замкнутого цикла изготовления изделий, в котором сочетаются необходимые для достижения цели технологические процессы. Если сочетание разных технологий в цехе не представляется по каким-либо причинам возможным, задачи цеха ограничиваются. При существенных ограничениях целесообразен переход к иным типам производственной структуры.
Предметная структура имеет значительные достоинства. В их числе значатся:
- ограничение маршрутов движения деталей только границами цеховой территории и, следовательно, сокращение межцехового транспорта;
- уменьшение на этой основе длительности производственного цикла, включающего полный круг операций по изготовлению изделия;
- возможность использования высокопроизводительного оборудования в условиях массового производства, что направлено на повышение производительности труда;
- снижение себестоимости продукции.
Слабой стороной этого типа структуры считается определенная трудность изменения номенклатуры создаваемой продукции в связи с потребностью значительной переналадки производства.
Примерами предметной структуры предприятия является швейное производство, где обособлено изготовление верхней одежды от легкого платья, белья, или обувное производство, в котором выделяются цехи, производящие зимнюю или летнюю обувь, кожаную, тканевую или из других материалов, мужскую, женскую или детскую обувь.
Технологическая структура предусматривает использование принципа технологической однородности операций. Она не увязана жестко с номенклатурой продукции, т.е. допускает изготовление широкого перечня продукции, требующей одинаковых условий технологии изготовления. Примером могут служить кузнечные и литейные цехи машиностроительных предприятий или прядильные, ткацкие и отделочные цехи текстильного комбината. Наглядным примером из обиходных ситуаций могут служить сапожные мастерские, механическая мойка для легковых автомобилей, выполнение кузовных работ или ремонта электрооборудования, установка сигнализации в автосервисе.
Положительными чертами технологической структуры предприятия являются возможность использования/профессионально подготовленных работников, доступность перестройки производства в рамках технологического процесса при изменении номенклатуры изделий. Слабой стороной структуры является усложнение межцеховых связей, транспорта, необходимость переналадки оборудования при внесении изменения в технологический процесс, затруднения в использовании узкоспециализированного оборудования. Во всех перечисленных ситуациях возможно снижение производительности труда и повышение себестоимости продукции.
Третьим вариантом является предметно-технологическая структура. В этом случае некоторые цехи организованы по предметному признаку, иные же по технологическому. Подобная целесообразность присуща многим отраслям производства. В этом случае технологический принцип используется в изготовлении различных деталей, а предметный - в отношении создания продукции в товарном виде. Так на заводе вакуумных электропечей в заготовительном цехе осуществляется резка, сварка, штамповка деталей, а в механическом - их обработка на токарных и фрезерных станках, что выражает технологическую структуру производства. В сборочном цехе из этих деталей, типовых по существу, изготавливаются готовые изделия в рамках стандартизированного ряда. В строительной индустрии арматурный цех завода железобетонных изделий обеспечивает правку, резку, гнутье, сварку арматуры. При этом линии формовочного цеха ориентированы на выпуск определенных видов железобетонных изделий - колонн, плит, балок и т.п. В мебельном производстве ряд цехов осуществляет сушку, распиловку древесины, обработку химическими препаратами, придание погонажным изделиям требуемого профиля, острожку, сверление отверстий. Другие цехи осуществляют из типовых деталей сборку различных видов мебели.
Достоинствами такого типа производственной структуры является сочетание положительных черт двух рассмотренных ранее типов. Упрощаются внутризаводские перевозки, достигается высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда. Использование этого типа структуры имеет широкое распространение.
Производственная структура предприятия не должна рассматривать как нечто незыблемое, раз и навсегда установленное состояние. Динамика рыночного спроса оказывает на нее существенное влияние. Необходимость разработки и выпуска новой продукции, модификация освоенной продукции могут потребовать расширения, реконструкции предприятия, организации новых цехов или объединения действующих. Нельзя исключать и объединение предприятий в единый производственный комплекс, комбинат.
Задачами совершенствования производственной структуры предприятия могут быть обеспечение непрерывности производственных процессов, совершенствование маршрутов движения изделий или их частей, повышение показателей использования технологического оборудования. Во всех случаях решается двуединая задача - обеспечение наилучших потребительских свойств продукции и сокращение затрат используемых ресурсов, хотя они в известной мере противоречат друг другу. Рассмотренные особенности организации производственных процессов, выраженные в, типах производственных структур предприятия, позволяют рассмотреть деятельность предприятий еще с одной стороны - типы организации производства. Под этим принято понимать организацию дела в конкретной обстановке, характеризуемую особенностями планирования, регулирования и контроля производственных процессов. Есть целый ряд факторов, оказывающих прямое воздействие на организацию производства. К ним следует в первую очередь отнести рыночную потребность в производимых изделиях, выполняемых работах, оказываемых услугах, масштабы этой потребности, устойчивость во времени. Важную роль играет также специфичность продукции, ее отличие в ряду подобных видов.
6. Типы производства
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Это, например, Новокраматорский машиностроительный, Уральский завод тяжелого машиностроения, выпускающие блюминги, прокатные станки другое оборудование.
Важнейшие особенности этого типа производства:
- многономенклатурность выпускаемой продукции, зачастую не повторяющейся;
- организация рабочих мест по технологической специализации; отсутствие возможности закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;
- использование универсального оборудования и технологической оснастки;
- наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций;
- преимущественная численность высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе; большая длительность производственного цикла;
значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
- нецелесообразность автоматизации процессов контроля к

Задайте свой вопрос по вашей работе

Крестьянова Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12, +7 926 206-99-13
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл к заказу

- осталось написать email или телефон

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12, +7 926 206-99-13
с 9 до 21 ч. по Москве.
Карта сайта ЗАКАЗАТЬ
Цены, скидки и акции
Реферат, доклад, эссе, контрольная 120 р./стр.
Курсовая от 150 р./стр.
Отчёт по практике 150 р./стр.
ВКР, дипломная от 175 р./стр.
Скидки. Антиплагиат.
Поделиться
Реклама



Мы в социальных сетях
Отзывы
Мария, 21.05
Здравствуйте Марина! Вчера была защита диплома.Хочу выразить вам слова благодарности. Диплом очень понравился, оценка 5! Огромное Вам спасибо за вашу работу!Успехов вам! Буду вас рекомендовать всем своим друзьям!


Букинистика: редкие книги!