Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Шпаргалки Билеты к экзаменам Проблемно-тематические курсы

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти материалы по вашей теме.

Поиск материалов

Валютные отношения.

Для рассмотрения системы валютного контроля необходимо выделить объекты и субъекты, связанные с ее функционированием, и дать им четкие определения.

Объектами системы валютного контроля являются валютные ценности, валютные операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, а также любые действия хозяйствующих субъектов, нарушающие валютное законодательство Российской Федерации.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ 1994 года валютные ценности также являются объектом гражданских прав. Хотя в ст. 128 ГК РФ валютные ценности не перечислены среди объектов гражданских прав, они являются таковыми в силу ст.141 ГК РФ "виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле. Право собственности на валютные ценности защищаются Российской Федерацией на общих основаниях". В соответствии с п.2 ст. 140 ГК РФ "случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке". В соответствии с ч.2 п.2 ст.129 ГК РФ "виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определённым участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом". Валютные ценности как объект гражданских прав не являются ограниченными в обороте в порядке, установленном законом, как объекты, могущие принадлежать лишь определённым участникам оборота, или тем, что их нахождение в обороте возможно лишь по специальному разрешению. Таким образом, валютные ценности не являются объектами, ограниченно оборотоспособными в смысле ст. 129 ГК РФ. Ограничение валютных ценностей как объекта гражданских прав состоит в том, что порядок совершения сделок с ними определяются специальным законом о валютном регулировании. Но до настоящего времени в соответствии с ГК РФ 1994 года новый закон о валютном регулировании не принят, так как попытки по его принятию блокировались в Государственной Думе РФ, и продолжает действовать закон о валютном регулировании от 09.10.1992.

В п.4 ст.1 закона о валютном регулировании даётся понятие валютных ценностей:

а) иностранная валюта;

б) ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

в) драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

г) природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Регулирование оборота драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на основе закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях 1998 года.

В соответствии с ст.141 ГК РФ порядок совершения сделок с иностранной валютой и ценными бумагами, выраженными в иностранной валюте, должен быть определён в законе о валютном регулировании. Но новый закон о валютном регулировании до сих пор не принят, а старый закон 1992 года этот порядок не устанавливает, и его минимальные изменения не направлены на законодательное урегулирование данного вопроса.

В настоящее время возникают вопросы по поводу оборотоспособности иностранной валюты как объекта гражданских прав. Так, Центральный банк РФ в обобщении практики применения своих нормативных актов дал следующее разъяснение:

Допускается ли предоставление уполномоченными банками кредитов физическим лицам - резидентам под залог наличной иностранной валюты?

В соответствии с пунктом 1 статьи 336 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота. Статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к объектам гражданских прав относятся, в частности, деньги. Согласно пункту 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте.

Пункт 9 раздела 1 Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352, устанавливает, что уполномоченные банки вправе предоставлять кредиты клиентам под залог валютных ценностей, к которым в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" относится иностранная валюта. При отказе должника выполнить требования по возврату полученных кредитов валютные ценности реализуются через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке и за счет рублевой выручки от их реализации покрываются требования кредиторов.

При этом указанное письмо не устанавливает в качестве обязательного условия, что указанные кредиты должны быть предоставлены в иностранной валюте.

Таким образом, залог наличной иностранной валюты возможен при предоставлении уполномоченным банком физическим лицам - резидентам кредитов как в иностранной валюте, так и в рублях.

На основании данного разъяснения Центрального банка РФ можно сделать вывод, что его Департамент валютного регулирования иностранную валюту не считает объектом, изъятым из оборота. Однако, исходя из данного разъяснения Центрального банка, нельзя сделать вывод относит ли он иностранную валюту к объектам, ограниченным в обороте, в соответствии с ч.2 п.2 ст.129 ГК РФ. Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР не могут определять оборотоспособность тех или иных объектов гражданских прав, так как они приняты во исполнение закона СССР о валютном регулировании до принятия закона о валютном регулировании РФ и нового Гражданского кодекса РФ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ дал ясное разъяснение по поводу оборотоспособности иностранной валюты в Российской Федерации в п.11 письма Президиума Высшего Арбитражного Суда, "cогласно подпунктам "а" и "б" пункта 2 статьи 9 Закона о валютном регулировании порядок и сферу обращения в Российской Федерации иностранной валюты в рамках названного Закона определяет Банк России, который издает нормативные акты, обязательные к исполнению в Российской Федерации всеми резидентами и нерезидентами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 140 ГК Российской Федерации случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Следовательно, иностранная валюта является объектом, ограниченным в обороте на территории Российской Федерации (статья 129 ГК Российской Федерации). Расчеты в иностранной валюте на территории Российской Федерации носят характер исключения из общего запрета и допускаются только по основаниям и в режиме, разрешенным Банком России".

Данный вывод Президиума Высшего Арбитражного Суда является ошибочным, так как валютные ценности в Российской Федерации не являются "объектом гражданских прав, могущим принадлежать лишь определённым участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению" (ст.129 ГК РФ) и, следовательно, в смысле ст.129 ГК РФ они не являются объектом, ограниченным в обороте. Центральный банк РФ определяет порядок оборота иностранной валюты лишь в рамках, предоставленных ему полномочий законом о валютном регулировании, когда он подпадает под признаки валютных операций, связанных с движением капитала. С чем Центральный банк и не спорит, так как он признаёт, что для заключения гражданско-правовых сделок, подпадающих под признаки текущей валютной операции, и исполнения обязательства по ним никаких разрешений Центрального банка РФ не требуется (например, договора займа в иностранной валюте на срок не более 180 дней).

В правовой теории при описании валютных ценностей как объекта гражданских прав высказываются различные мнения по поводу их оборотоспособности. Так аспирант Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ А.Ж. Харатян утверждает, что "оборот всех валютных ценностей в РФ в той или иной мере ограничен. Кстати, именно существование в законодательстве России валютных ограничений – одно из основных препятствий вступления РФ в такие международные организации, как МВФ и ВТО. Данные ограничения в одних случаях направлены на конкретные виды гражданско-правовых отношений (сделок), а в других они ограничивают конкретно сам круг участников оборота. Вместе с тем, ни в одном случае речь не идёт о полном запрете нахождения валютных ценностей в обороте, то есть последние не являются объектами изъятыми из оборота.

Все сделки с валютными ценностями должны осуществляться через уполномоченные банки. При этом для совершения одних сделок уполномоченному банку достаточно иметь внутреннюю лицензию Банка России на совершение операций в иностранных валютах (например, выдача кредита в иностранной валюте или привлечение иностранной валюты во вклады (депозиты), при совершении других сделок уже требуется наличие генеральной лицензии Банка России (например, эмиссия и купля-продажа ценных бумаг с номиналом в иностранной валюте), а для совершения сделок с драгоценными камнями и драгоценными металлами требуется получение специальной лицензии, которая выдаётся Банком России по согласованию с Минфином России".

Во-первых, Россия является государством-членом МВФ с 01.06.1992.

Во-вторых, валютные ценности не являются объектом не только, изъятым из оборота, но и ограниченным в обороте в соответствии со стт.129 и 141 ГК РФ.

В-третьих, действующее законодательство допускает возможность заключения сделок с валютными ценностями и без уполномоченных банков. В соответствии с п.1 ст.6 закона о валютном регулировании "текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений". В соответствии с п "а", п 9 ст.1 этого же закона получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней является текущей валютной операцией. В соответствии с п.2 ст.807 ГК РФ иностранная валюта и валютные ценности могут быть предметом договора займа на территории Российской Федерации с соблюдением правил статей 140, 141 и 317 ГК РФ. Следовательно, резиденты могут заключить договор займа в иностранной валюте на срок не более 180 дней с исполнением в иностранной валюте без разрешения Центрального банка РФ. В соответствии с ст.815 ГК РФ "заёмщиком может быть выдан вексель". Следовательно, резиденты могут выдавать векселя, номинированные в иностранной валюте, на срок не более 180 дней без разрешения Центрального банка РФ, так как данная сделка по действующему законодательству подпадает под критерии текущей валютной операции.

Под понятие валютных операций попадают все операции, связанные с переходом права собственности, либо иных прав на валютные ценности, а так же с перемещением валютных ценностей через границу Российской Федерации.

В п.7 ст.1 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.1992 даётся следующее определение валютных операций:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов;

г) расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации (подпункт дополнительно включен с 31 декабря 1998 года).

В соответствии с дополнением к закону о валютном регулировании от 29.12.1998 расчеты между резидентами и нерезидентами в российских рублях признаются валютными операциями и порядок их осуществления устанавливается Центральным банком РФ. На практике это означает, что для совершения любой сделки между резидентом и нерезидентом требуется получение разрешения у Центрального банка РФ. Что заставляет всех нерезидентов переходить на нелегальное положение и осуществлять все расчёты наличными.

В правовой теории делаются попытки определить юридическую природу понятия валютных операций. Профессор А.Н. Козырин определяет "валютные операции как урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки или иные действия, предметом которых является валюта или валютные ценности". Н.В. Сапожников определяет "валютные операции в узком смысле как действия резидентов и(или) нерезидентов, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей в отношении валютных ценностей. Специфической чертой валютных операций является законодательно закреплённый строгий валютный контроль за ними, сопровождающийся рядом как юридических так и фактических действий агентов и(или) органов валютного контроля. Валютная операция в широком смысле – это совокупность юридических и фактических действий участников валютных отношений, регламентированных частно-правовыми и публично-правовыми нормами и направленных на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей относительно валютных ценностей. Участниками валютных отношений являются стороны валютой сделки, органы и агенты валютного контроля".

В экономической литературе Е.Ф. Жуков определяет "валютные отношения как повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций в России".

Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл

- осталось написать email или телефон

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
nastena08, 05.06
Марина, спасибо Вам огромное за проделанную работу!!!! я Вам очень признательна! Работа понравилась!