Написать рефераты, курсовые и дипломы самостоятельно.  Антиплагиат.
Студенточка.ru: на главную страницу. Написать самостоятельно рефераты, курсовые, дипломы  в кратчайшие сроки
Рефераты, курсовые, дипломные работы студентов: научиться писать  самостоятельно.
Контакты Образцы работ Бесплатные материалы
Консультации Специальности Банк рефератов
Карта сайта Статьи Подбор литературы
Научим писать рефераты, курсовые и дипломы.


Шпаргалки Билеты к экзаменам Проблемно-тематические курсы

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти материалы по вашей теме.

Поиск материалов

Договоры поручения, комиссии, агентирования

4. Когда собственник сам использует свое имущество, ему принадлежат и поступления, полученные в результате использования этого имущества (ст. 136, 218 ГК РФ). Однако и бремя его содержания полностью ложится на собственника (ст. 210 ГК РФ). Институт же доверительного управления имуществом позволяет собственнику или назначенному им лицу извлекать выгоду из имущества, не неся бремени содержания этого имущества. Все заботы по его содержанию и использования возлагаются на другое лицо – доверительного управляющего. В ГК РФ нормы, посвященные доверительному управлению имуществом, содержатся в главе 53. Согласно статье 1012 ГК РФ, по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществить управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Итак, мы видим, что собственник имущества может, в силу определенных причин (например, из-за неопытности, или неспособностью эффективно управлять некоторыми объектами принадлежащего ему имущества, желания привлечь к делу профессионалов) по соответствующему договору передавать часть своего имущества управляющему, которое используется последним в интересах либо учредителя, либо указанного им третьего лица. Важно иметь ввиду, что отношения такого рода могут возникнуть как для частной, так и для публичной собственности. Предметом договора доверительного управления является совершение управляющим "любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя", если только какие-то из них прямо не исключены законом или договором. Уже по этому признаку договор доверительного управления четко отграничивается от договоров поручения и комиссии, имеющих предметом совершение юридических действий, либо только сделок. Что же касается агентского договора, то он предусматривает возможность выступления агента от имени принципала, не присущую отношениям доверительного управления. Кроме того, агентский договор всегда является возмездным и допускает выполнение обязанностей фактического порядка третьим лицом, что также исключено при доверительном управлении имуществом, которое возможно осуществлять и на безвозмездных началах.

Доверительное управление необходимо отличать от управления обществом, товариществом, унитарным предприятием его директором, а также иными уставными органами. Директор хотя и имеет право распоряжением имуществом таких организаций, он действует при этом от его имени, никогда не принимает имущества, которым распоряжается, на свой отдельный баланс, а если и несет гражданскую ответственность перед обществом, то только в случая предусмотренных законом или договором.

В соответствии со ст. 1026 ГК РФ доверительное управление имуществом может возникнуть не только на основании договора, но и в силу прямого указания закона. ГК РФ к таким случаям относит доверительное управление имуществом подопечного (ст. 38 ГК РФ); на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания; или по иным основаниям. Причем перечень таких оснований не является исчерпывающим и может быть дополнен как самим ГК РФ так и законом. В частности, к ним можно отнести доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего (ст. 42. 43 ГК РФ), а также лица, над которыми назначено попечительство в форме патронажа (ст. 41 ГК РФ).

Отличительную особенность всех перечисленных случаев составляет то, что к ним должны применяться общие правила о доверительном управлении (гл. 53 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа возникающих отношений.

Существует большое количество оснований, по которым может возникать доверительно управление имуществом, существует мнение, что к ним следует относить: а) действия ликвидационной комиссии (ликвидатора) при ликвидации юридического лица (ст. 62 ГК РФ); б) действия временной администрации по управлению кредитной организацией на срок до 18 месяцев (ч. 2 ст. 75 Закона РСФСР от 2. 12. 90 "О центральном банке РСФСР (Банке России)"; Временное положение о временной администрации по управлению коммерческими банками и другими кредитными учреждениями от 31 августа 1994 г.); в) действия назначенного арбитражным судом конкурсного управляющего (ст. 21 Закона "О банкротстве"). Однако все эти нельзя однозначно заявить, что во всех этих случаях будет доверительное управление имуществом, так как ни один из перечисленных случаев полностью не отвечает всей сумме признаков договора о доверительном управлении имуществом, хотя они имеют много общего с исследуемым договором.

Договор доверительного управления имуществом - реальный договор. Он считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление. Если же договор доверительного управления имуществом подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента его регистрации (ст. 433 ГК РФ).

Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным так и безвозмездным. Возмездный характер договор приобретает тогда, когда в нем определены размер и форма вознаграждения управляющему. При отсутствии таких сведений в договоре он считается не заключенным, поскольку в ст. 1016 размер и форма вознаграждения управляющему отнесены к существенным условиям договора доверительного управления имуществом. Безвозмездным договор доверительного управления имуществом признается тогда, когда в законе или в самом договоре предусмотрено, что доверительный управляющий действует безвозмездно.

Возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором. Безвозмездный же договор доверительного управления имуществом относится к числу односторонних договоров, так как в этом случае учредитель доверительного управления имуществом приобретает только права и не несет обязанностей перед управляющим.

Как правило, договор доверительного управления имуществом – это свободный договор, заключенный всецело по усмотрению сторон. Однако в случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям предусмотренным законом (ст. 1026 ГК РФ), договор доверительного управления имуществом приобретает обязательный характер.

Таким образом, на основании проведенного анализа договора можно сделать вывод, что договор доверительного управления имуществом:

а) реальный;

б) может быть возмездным и безвозмездным (и соответственно взаимным и односторонним);

в) свободный (кроме случаев, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям предусмотренным законом);

г) может быть заключен как в пользу его участников, так и в пользу третьего лица.

Также суммировав можно выделить существенные условия договора и правоотношения:

1. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

2. Договор доверительного управления заключается обязательно только в письменной форме (п. 11 ст. 1017 ГК РФ).

3. При передаче в доверительное управление недвижимого имущества оформление договора производится с соблюдением условий, предусмотренных для договора купли-продажи, и с обязательной государственной регистрацией, что и переход права собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).

4. В содержании договора доверительного управления в обязательном порядке должны быть указаны (п. 1 ст. 1016 ГК РФ): состав (перечень) имущества, передаваемого в управление; наименование управления пли иного лица);

размер и форма вознаграждения, если это предусмотрено договором; срок действия договора (не более 5 лет).

Перечисленные выше положения статей ГК РФ являются основанием для выбора порядка отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, а также начисления налоговых платежей.

Кроме этого, подводя итоги, можно выделить ограничения договорных отношений:

1. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

2. В качестве доверительного управляющего не может выступать унитарное предприятие (п. 1 ст. 1015 ГК РФ), так как оно имеет иные имущественные права, нежели право собственности.

3. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления (п. 2 ст. 1015 ГК РФ).

4. В качестве самостоятельного объекта управления не могут выступать денежные средства за исключением отдельных случаев (п. 2 ст. 1013 ГК РФ). Например, в ст. 5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22. 04. 96 № 39-ФЗ определено, что доверительное управление может осуществиться денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги. Однако целевой характер использования денежных средств здесь также определен.

Задайте свой вопрос по вашей работе

Гладышева Марина Михайловна

marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.






Добавить файл

- осталось написать email или телефон

Контакты
marina@studentochka.ru
+7 911 822-56-12
с 9 до 21 ч. по Москве.
Поделиться
Мы в социальных сетях
Реклама



Отзывы
Марина, 08.06
Спасибо вам большое) Скину ей работу и посмотрим что она ответит