Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти материалы по вашей теме.
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.
Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.
Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.
Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, для планирования оборотных средств и контроля за их использованием. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо (со стороны), энергия (со стороны), амортизация основных фондов, заработная плата, отчисления на социальное страхование, прочие затраты, не распределенные по элементам.
Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).
Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.
По статье "Внепроизводственные расходы" учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на стандартизацию и научно-исследовательские работы, централизованные расходы по подготовке кадров и т. п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской себестоимости.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Задачи аудита:
проверка обоснованности формирования издержек производства по элементам затрат и калькуляционным статьям в бухгалтерском учете и отчетности;
изучение правильности распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, отчетными периодами;
установление сохранности полуфабрикатов в производстве;
выявление резервов снижения себестоимости и материалоемкости продукции.
При проверке себестоимости аудитор руководствуется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении.
Порядок аудирования зависит от способа группировки и списания затрат в производство. Традиционный вариант учета предусматривает разделение затрат на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости продукции, работ, услуг. В общем виде при этом варианте прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, потери от брака отражаются на счете 20 "основное производство". Прямые расходы списываются на счет 20 с кредита счетов 10, 12, 60, 69, 70. Косвенные расходы переносятся на счет 20 со счетов 25 "общепроизводственные расходы", 26 "общехозяйственные расходы", потери от брака со счета 28 "брак в производстве". Суммы фактической производственной себестоимости продукции, работ, услуг переносятся с кредита счета 20 в дебет счетов 40 "готовая продукция", 45 "товары отгруженные", 46 "реализация продукции, работ, услуг".
Аудитор обращает внимание на соблюдение данного варианта группировки и списания затрат на производство, а также полноту списания за месяц общехозяйственных расходов со счета 26 в дебет счетов 20, 23, 29.
Аудитор изучает методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции. В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в промышленности выделяют:
попередельный метод - на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией с непрерывным технологическим процессом;
позаказный метод - в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также при выполнении опытных, экспериментальных, ремонтных работ.
Аудитор оценивает обоснованность применения того или метода учета затрат и его влияние на правильность определения себестоимости продукции.
Выясняется правильность выбора на предприятии способа распределения косвенных затрат между объектами калькулирования, с тем чтобы установить, насколько экономически обоснованно оценивается производимая продукция.
В процессе аудита себестоимости обращают внимание на организацию учета движения полуфабрикатов в производстве. Порядок организации учета движения полуфабрикатов зависит от особенностей технологической организации производства, номенклатуры изготовляемых полуфабрикатов, порядка приемки выполненных работ, условий хранения межоперационных заделов. Выбор варианта учета на проверяемом предприятии должен способствовать улучшению оперативно-производственного планирования и быть направлен на контроль за движением полуфабрикатов в производстве и остатками незавершенного производства, предупреждение возможного сокрытия брака и появления недостач, повышение ответственности лиц, связанных с приемом, выдачей и транспортировкой полуфабрикатов. Аудитор оценивает организацию сводного учета затрат на производство.
На проверяемом предприятии возможна организация сводного учета по бесполуфабрикатному и полуфабрикатному варианту. Первый предполагает:
ведение учета без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех;
затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам, в разрезе статей расходов.
При втором варианте учет осуществляется:
с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета;
затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам комплексной статьей "полуфабрикаты собственного производства".
При аудите себестоимости особое внимание уделяют изучению состава затрат по видам калькуляционных статей. Постоянная проверка затрат раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом, позволяет определить, как формируются затраты по видам вырабатываемой продукции и местам их возникновения, выявить непроизводственные расходы и результаты внутризаводского хозрасчета.
Калькуляционные статьи представляют собой одноэлементные или комплексные расходы. Для их проверки аудитор привлекает сметы и сравнивает плановые и фактические затраты, обращая внимание на допущенные потери и перерасходы. Статьи себестоимости, которые проверяет аудитор:
затраты, непосредственно связанные с производством продукции;
затраты, связанные с использованием природного сырья;
затраты на подготовку и освоение производства;
затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии производства и улучшением качества продукции;
затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;
затраты на обслуживания производственного процесса;
затраты по обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности;
затраты, связанные с управлением производством;
затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение;
платежи по кредитам банков;
износ по нематериальным активам.
Изучая данные статьи, аудитор устанавливает, не было ли случаев необоснованного отнесения к затратам расходов, не подлежащих к включению в себестоимость продукции.
Большое значение имеет установление наличия фактических остатков незавершенного производства и их реальной оценки, поскольку от этого в немалой степени зависит достоверность отчетных показателей себестоимости товарной продукции, прибыли, отчислений от нее в бюджет и специальные фонды. В связи с эти аудитор сличает показатели балансовой статьи "незавершенное производство" с сальдо в Главной книге по счетам 20, 21, 23, 29, 30 и определяет обоснованность их оценки в текущем учете.